Утро субботы выдалось пасмурным и дождливым. Промозглый ветер ронял листву с деревьев, заигрывая с ней, но быстро терял интерес к старым листочкам, снова и снова хватаясь за новые. Было такое ощущение, будто он издевается над добросовестным дворником, который трудолюбиво компоновал это баловство в аккуратные кучки вдоль дороги.
Мой спальный район начал просыпаться ближе к обеду - мамочки пошли с детишками по магазинам за продуктами, старшие классы высыпали из здания школы. Несколько подростков слушали музыку на портативных колонках на полную громкость, тем самым вызывая негодование у случайных прохожих.
Безумно не хотелось покидать теплое лоно моей квартрки на пятом этаже, но дела были превыше всего. Несколько часов - и вот я дома, замерзший, продрогший, с холодным носом и ушами, стою на теплом полу в кухне, пытаясь отогреть свои заледеневшие ступни. Полез зачем-то в шкаф и наткнулся на него - Ассам FBOP.
Чай! Точно, именно он и был мне нужен.
Никаких премудростей, танцев с бубнами и чайных церемоний. Просто заварочный чайник на 600 мл, 15-20 грамм сухой заварки залить кипятком и подождать минут пять. (Я по старинке разбавляю настоявшийся чай кипятком, чтобы получать более насыщенный и терпкий напиток, но на вкус и цвет - сами знаете.)
Пока чай заваривается - я вам расскажу маленькую историю этого чая.
Ассам - это регион, вернее штат на востоке Индии с многочисленным населением в 31 млн жителей. Площадь этого штата равна 78 тысячам км². К сравнению - Ленинградская область всего лишь на 6 тысяч км² больше, при населенности всего в 8-9 млн жителей.
Ну так вот, наш чай выращивают в долине реки Брахампутры,